• Украина, Киев

  • ул. Парково-Сырецкая, 4В

  • +380 (44) 333-43-03

  • +380 (67) 327-88-38

Главная » Новости и акции » Разрушение мифов о строительстве по SIP-технологии

Разрушение мифов о строительстве по SIP-технологии

image
17.04.2017

Миф 1: Плиты OSB выделяют токсичные вещества

Можно встретить OSB-плиты, которые грешат эмиссией фенола и формальдегида – канцерогенных токсических выделений. Как правило, это материал низких марок, предназначенный, например, для изготовления опалубки на стройке при заливке цементного раствора, или же плиты, выпущенные с нарушением технологии производства. Однако, как и в случае с ДСП и фанерой, которые также могут быть источником аналогичных токсичных выделений, существуют OSB плиты, соответствующие самым строгим экологическим стандартам Евросоюза.

Каркасные дома по канадской технологии компания «Сервус» возводит из собственно произведенных SIP-панелей. В процессе их изготовления используется OSB-3 марки «EGGER OSP 3» от крупнейшего производителя OSB в Европе – австрийской компании EGGER. Этот материал состоит из высушенной щепы хвойных пород дерева (ель и сосна), расположенной тремя взаимоперпендикулярными слоями, объединенными бесформальдегидной полиуретановой смолой, включающей парафиновую эмульсию.

Благодаря размерам, форме и ориентации древесного сырья, достигается высокая механическая прочность и постоянство геометрических размеров панели. Специальный состав связующего обеспечивает высочайшую экологичность OSB для соответствия классу E1 (EN 120). Выделение формальдегида в сэндвич-панелях «EGGER OSP 3» не превышает 0,03 ppm, что соответствует содержанию формальдегида в массиве дерева.

В результате, готовое изделие не имеет естественных дефектов, характерных для фанеры или массива (трещин, сучков, сколов), получается таким же экологически чистым, но, при этом, более прочным и устойчивым к влажности и деформациям.

Миф 2: Пенополистирол – угроза для здоровья

Современные канадские панельные дома возводятся из SIP-плит, внутри которых размещен слой теплоизоляционного материала – пенополистирола (EPS), составляющего серьезную конкуренцию другим материалам, как по своим теплоудерживающим свойствам, так и по экологической чистоте и удельному весу. Такой утеплитель удобен в работе и абсолютно безопасен. Как следствие, в жилищном строительстве он набирает все большую популярность, что весьма беспокоит производителей других материалов для теплоизоляции.

Нечестная конкурентная борьба – вот основная причина возникновения мифа о вреде пенополистирола. А основное обвинение в адрес этого материала – выделение формальдегида и стирола. Звучит такое утверждение особенно нелепо, если вспомнить, что пенополистирол не появился сам собой, а был разработан авторитетным и уважаемым в мире строительства немецким концерном BASF. Более того, в своем составе он на 98 процентов состоит из воздуха. Изделия из полистирола сопровождают наш быт, начиная от наполнителя детских игрушек и заканчивая одноразовой посудой, продающейся во всех супермаркетах. Многие десятилетия из пенополистирола изготавливается продукция для пищевой промышленности, и до сих пор ни одной жалобы от потребителей концерн не получал!

Однако противники пенополистирола в своих обвинениях продвинулись настолько далеко, что производители SIP-панелей в США и Европе обеспокоились не на шутку. В результате, были инициированы углубленные лабораторные испытания на предмет наличия формальдегида либо других опасных для здоровья человека ингредиентов в этом материале.

Исследования были доверены авторитетной ассоциации «APA – The Engineered Wood Association» (США), объединяющей производителей древесины. В результате проведения целого ряда всеобъемлющих тестов, сертифицированных по стандарту ASTM E1333, был подготовлен общедоступный доклад. Выводы тестов в нем однозначны: все компоненты SIP-панелей, включая EPS-наполнитель, не содержат формальдегид и другие вредные вещества в представляющих опасность концентрациях. Подтверждением безопасности пенополистирола служит и строительный код IRC, позиционирующий этот материал, как один из самых теплосберегающих и безопасных для человека и экологии.

Дальнейшие домыслы о вреде SIP-панелей, посредством которых сегодня возводятся дома под ключ по канадской технологии, становятся ничтожными и не стоящими внимания образованного человека.

Миф 3: Энергосберегающие дома из SIP-панелей легко горят

«Священная война» между сторонниками деревянных и кирпичных домов длится много десятков лет. С появлением же в 70-х годах СИП-панелей, позволивших возводить самые энергоэффективные дома с максимальной скоростью, споры разгорелись с новой силой. Действительно, горючесть всегда остается недостатком любого стройматериала, однако почему-то ни в Европе, ни в США, ни в других странах деревянное строительство не остановлено государственными запретами. Может быть потому, что пожары и поджоги фиксируются с одинаковой частотой и в кирпичных домах, и в домах из дерева или каркасно-щитовых строениях?

Стены из негорючего материала не являются панацеей от пожара, ведь возгораются не стены, а то, что находится внутри дома.

Статистика смертей от пожаров говорит о том, что более 90% печальных для жизни последствий возникает из-за отравления продуктами горения внутренней отделки, ковров и предметов интерьера. Не просто так и страховщики в случае с деревянным и кирпичным домом берут примерно одинаковый процент. Дело в том, что кирпич при чрезмерном температурном воздействии теряет марку прочности, а снижение прочности может достигать 70%! Как следствие, кирпичный дом после встречи с серьезным пожаром необходимо отстраивать с нуля и дополнительно тратиться на демонтаж стен.

В малоэтажном строительстве для своевременной эвакуации будет достаточно времени и в случае с кирпичными стенами, и в случае, когда стены построены из SIP-панелей. Время сопротивляемости SIP-панелей открытому пламени составляет не менее 60 минут: в течение этого времени материал будет обугливаться, тлеть, но не гореть. Как показывают исследования, до того, как начнут гореть перекрытия и стены из СИП-панелей, внутри дома будет настолько высокое задымление от горения предметов интерьера, что опасаться придется угарного газа, а не пламени.

Миф 4: Каркасно-панельные дома по SIP-технологии – удел бедняков

Просмотр таких научно-популярных каналов, как Discovery и Viasat Explorer, а также западных фильмов о жизни в США, Канаде или Скандинавии, иногда формирует ложное представление о стоимости домов, построенных по SIP-технологии. Действительно, легко поверить в то, что энергосберегающий дом, который можно построить очень быстро (такие дома строятся быстрее кирпичных в 4-6 раз!) с привлечением нескольких пар рабочих рук, может стоить недешево. На самом деле все обстоит не так однозначно.

Быстровозводимые дома по канадской технологии прижились в Канаде вопреки своей довольно высокой стоимости. Ведь SIP-панели были разработаны в США еще в 50-х годах, но там не стали популярными из-за того, что построить каркасный дом обходилось, да и сейчас обходится намного дешевле. Канада же в 60-70-х остановила выбор на каркасно-щитовых домах с SIP-панелями именно потому, что такие дома потрясающе удерживают тепло, что очень важно для страны с холодными зимами и прохладным летом, и не нуждаются в периодической замене утеплителя.

Даже сегодня технология «SIP» не относится к дешевым! На западном рынке дома под ключ из СИП-панелей заказывают поклонники «зеленого», экологически безопасного и безотходного строительства, а также ценители максимального энергосбережения. Из СИП-панелей там строят не только коттеджи, но и особняки, и офисные здания! По роскоши же отделки и богатству обстановки многие SIP-дома дадут форы капитальным строениям из камня и кирпича.

Конечно, из-за универсальности материала канадские панельные дома могут быть недорогими, как, впрочем, и дома из других стройматериалов – все зависит от сложности проекта и того, с чем сравнивать, но они всегда будут дороже чисто каркасных построек.

Вывод: энергоэффективные дома из SIP-панелей – это выбор умных людей, желающих получить самый современный дом и серьезно экономить на отоплении!

Миф 5: Канадские панельные дома привлекают грызунов

Каркасные дома по канадской технологии относительно недавно в Украине, поэтому говорить о серьезных исследованиях, проведенных в нашей стране, по поводу их привлекательности для грызунов не приходится. Однако грызуны существуют не только у нас. Есть они и в Канаде, и в США, и в развитых европейских странах, где эксплуатация канадских домов насчитывает более 50 лет. Как же дело обстоит там?

Из СИП-панелей строятся не только дома, но и торговые помещения, а также склады. За время существования технологии в американском строительстве каких-либо жалоб на особую привлекательность СИП-строений для грызунов не поступало – фактов у противников SIP-панелей нет.

В данном контексте утверждать можно следующее: дома, построенные по канадской технологии, как и другие дома с присутствием слоя утеплителя (в том числе – и с кирпичными стенами или деревянным каркасом), для грызунов имеют одинаковый интерес. Проблема «грызуны и утеплитель» существует, ведь крысы и мыши любят гнездиться в теплых, защищенных от легкого доступа человека и хищников местах. И слой утеплителя, в котором они прогрызают ходы, как нельзя лучше подходит для этого, особенно, если утеплитель съедобный и мягкий. Пенополистирол (пенопласт) грызуны не едят – он не усваивается и может стать причиной гибели животного, но рыть норы в нем могут. Однако дом из SIP-панелей – это не классическая каркасная постройка, где к утеплителю просто добраться.

В конструкциях с SIP-панелями для препятствования доступа грызунам пенополистирол со всех сторон закрыт плитами OSB-3 и досками. После пропитки связующим древесное сырье в OSB-плите становится очень твердым, подобно стеклу, и грызуны его прогрызть не в состоянии – барьер непреодолим.

Ввиду того, что появление грызунов в SIP-домах не наблюдалось, применять какие-либо меры для защиты стен таких домов против грызунов нет необходимости.

Миф 6: Деревянные дома недолговечны

История домов из SIP-панелей пока не насчитывает и 60 лет, поэтому миф о недостаточной их долговечности оспорить сложно. Но только на первый взгляд.

Технология строительства с использованием SIP-панелей называется панельно-каркасной неспроста. Для соединения OSB плит при строительстве используется мощный брус, в результате чего создается крепкий каркас здания. Другими словами, эти энергосберегающие дома можно назвать последним, наиболее совершенным поколением панельно-каркасных строений, а, следовательно, продолжительность эксплуатации таких домов не может быть меньшей, чем у классических каркасных домов. Такие дома по определению прочнее и устойчивее и к влажности, и к гниению, и к деформациям стен и перекрытий.

Фундамент каркасного дома рассчитан на 120-150 лет. Посетив Трускавецкие гостиницы, можно увидеть прекрасное состояние 100-летних деревянных каркасных домов, эксплуатация которых продолжается и сегодня. Если же в качестве примеров каркасных «долгожителей» взять панельно-каркасные дома из США и Канады, то разговоры про их 20-летний срок службы покажутся смешными. К примеру, именно в США до сих пор эксплуатируются каркасные дома, построенные в 1906-1920-х годах, и выглядят они опрятно и привлекательно. Заметьте, речь идет о домах, построенных из менее долговечных материалов, чем OSB-3 в сочетании с EPS!

Получить расчет стоимости дома

Записаться на просмотр готового дома